“砌石重力坝加高关键技术研究与应用”

时间:2018/03/06 00:00:00

来源:梅江区水务局

浏览次数:477

清凉山水库是梅州市委、市政府的一项重要民心工程,是梅州城区的主要供水水源,是梅江区库容最大的一宗中型水库。为了提高西阳镇防洪标准、改善农田灌溉和保障梅城供水,保障城区人民群众饮水安全,20089月,市委、市政府决定对清凉山水库进行扩建加高。

清凉山水库进行扩建工程是广东省第一宗浆砌石重力坝加高工程。在建设过程中,各参建单位勇于面对水利科技难题,自主创新,完成广东省科技创新项目“砌石重力坝加高关键技术研究与应用”课题研究,针对砌石重力坝加高所面临的一系列技术难题,提出了一系列创新思想、方法和工艺,研制了成套硬软件系统,突破传统国内和国际大坝加高采用的台阶法和新旧坝间设置滑动缝法,提出一种新型的预留空腔+加强键槽重力坝加高方法。

一是采用新型奇异单元、自适应仿真并结合试验研究,利用协同优化理论,充分考虑坝体应力分布、防渗安全和长期稳定性,在国际上首次提出一种新型加高键槽结构。

二是根据坝体应力分区、功能分区和耐久性要求,提出了正常蓄水条件下砌石重力坝加高成套技术。

三是综合自适应仿真算法结合敏感性和不确定分析进行坝体监测项目设计,通过对小波技术、支撑向量的研究,提出了大坝异常诊断快速在线递推算法并研制成功相应的硬软件系统,实现了大坝加高和运行过程大坝性态快速识别。提出了正常蓄水条件下砌石重力坝加高成套技术。

清凉山水库扩建工程于201210月通过验收,扩建后大坝加高7.2m,总库容为4864m3,增加1152m3,枢纽工程年设计供水量6533m3,增加1053m3,保障了梅城供水,提高了西阳镇防洪标准,取得了显著的社会和经济效益。

“砌石重力坝加高关键技术研究与应用”项目先后取得8项专利,公开发表论文8篇,经大坝施工期和蓄水运行6年来的实时监测,表明大坝加高技术成果应用安全可靠,工程质量优良。该技术成果经鉴定达到国际先进水平(粤水科鉴[2013]5号),具有重要的推广应用价值。经广东省水利学会水利科学技术奖评审委员会评审、公示和奖励委员会审议表决,决定授予“砌石重力坝加高关键技术研究与应用”成果为广东省水利学会2016年度水利科学技术奖一等奖。项目主要参与单位有广东省水利电力勘测设计研究院、广东省水利水电技术中心、梅州市清凉山供水有限公司、梅州市威华水利水电建设工程有限公司、水利部南京水利水文自动化研究所。