马来西亚马青总团长张盛闻携家眷回梅州寻根问祖

时间:2015/03/27 00:00:00

来源:梅江区外事侨务局

浏览次数:425

    3月24日至26日,马青全国总团长、马来西亚国会上议员张盛闻带领全家人在祖籍地梅县白渡镇嵩山村寻根问祖。
    张盛闻1974年出生于马来西亚,祖籍广东梅县,现任马华副总会长、马青总团长等职。马来西亚华人公会,简称马华,是马来西亚最大的华人政党。该党于1955年创建青年团组织,是马来西亚培养国家与社会栋梁人才的重要组织之一。
3月25日,张盛闻携父母、夫人、孩子以及兄弟姐妹等一行13人,在嵩山村举行了祭祖仪式。张盛闻表示,这是第一次回到祖籍地梅州,几个月前在梅州侨务部门的帮助下一家人找到了失联20多年的中国亲人,全家决定赶在清明节前从马来西亚回来祭祖。
  张盛闻说从其祖父辈“下南洋”到马来西亚谋生,至今已有100多年。客家人有着“落地生根,落叶归根”的观念,今年84岁的父亲,一直想回来看看。张盛闻表示这次回来看到亲人和上百年还完好的祖屋让他很感动,“已经圆了父亲的心愿,却让我产生了修缮祖屋和祖先墓地的想法,要计划下次的行程了。”张盛闻说。
    祭祖完毕后,张盛闻一家人参观了客天下旅游产业园、梅州城区、中国客家博物馆等地。在博物馆,张盛闻给自己3岁多的儿子讲解客家习俗,教唱客家山歌。张盛闻表示,看到梅州的一切都很亲切,马来西亚客家地区也有“天穿日”等客家习俗。他说保留自己的文化,坚持习俗,是海外华人一直秉承的,他很高兴儿子当天学会了说“亻厓(客家话‘我’)系客家人”。张盛闻表示,改革开放以来中国发生了翻天覆地的变化,了解和掌握中国的语言文化,已不是意识形态的东西,而是一种和中国接轨的工具。
    张盛闻对在梅期间受到市区侨务部门的热情接待和周到服务深表谢意,诚挚邀请家乡亲人到马来西亚观光旅游。