36位师生赴港参加香港青年服务团证书颁发仪式

时间:2016/08/25 00:00:00

来源:梅江区外事侨务局

浏览次数:451

       8月19-22日,我市36位师生应邀赴香港参加第六期香港青年服务团证书颁发仪式。香港特区政府署理财政司司长陈家强20日下午向香港青年服务团计划(第六期)的13名团员颁发服务证书,表彰他们在韶关市和梅州市义务工作的优秀表现和服务他人的精神。香港民政事务局局长刘江华发表讲话,充分肯定了香港青年服务团成员不畏艰苦、无私奉献的精神和所取得的工作成绩,并勉励他们与朋友分享在内地的体验,鼓励更多香港青年加入内地义教的行列,促进香港青年服务团项目持续发展。市港澳事务局副局长吴玉萍和团市委有关负责人带队全程参加活动。在香港民政事务局、香港志愿者协会的周到安排下,我市参访的同学们第一次坐了高铁和飞机,游览了香港科学馆、香港大学、海洋公园、金紫荆广场、天际100等香港特色景点。
      去年9月至今年7月,8位香港青年服务团成员分别来到梅江区西阳中心小学、梅县区丙村镇中心小学和城东镇中心小学支教,协助英语口语、美术、心理辅导等课程教学和筹办课外活动。他们从学习适应内地生活情况开始,虚心请教,努力做好教育教学工作,与学生一起经历,一同成长,受到学校师生的一致好评。

      香港特区政府于2011年联合国务院港澳办、共青团中央开始推行“香港青年服务团”计划,资助18至29岁的青年到内地服务一个学期或整个学年,以锻炼意志、发展潜能,贡献国家。2013年9月,该项目正式落户我市,至今已有33位香港青年服务团成员来梅志愿服务。