市长谭君铁深入梅江区调研教育工作

时间:2014/01/08 00:00:00

来源:梅江区教育局

浏览次数:422

 

谭君铁率队调研教育工作时强调


发动社会力量办好人民满意教育


  1月7日上午,市长谭君铁深入梅江区调研教育工作时强调,各级各部门要充分发挥梅州崇文重教优良传统,进一步调动社会力量办学的积极性,促进公立学校、民办学校在合作竞争中相互学习、优势互补,不断开创教育改革发展新局面,努力办好人民满意的教育。
  谭君铁一行深入踏勘市职业技术学院初步选址地点,察看地形地貌、了解规划选址、察看民居保护等。他指出,职业技术教育是教育事业中最具活力、最富潜力,大有可为、大有前景的领域,发展职业技术教育是梅州产业振兴和增强经济发展后劲的现实需要,各级各部门要站在服务地方经济社会发展的高度,充分认识发展职业技术教育的重要意义。在筹办市职业技术学院的过程中要坚持因地制宜、开放包容的原则,发挥山水资源优势,科学利用特色民居,坚决杜绝大拆大建,保护一方古韵、延续客都文脉,努力探索具有梅州特色的职业教育发展新路。


  随后,谭君铁一行来到百年老校梅州中学,认真查看校容校貌,详细了解办学特色等。梅州中学厚重的文化积淀、优美的校园环境、浓郁的学习氛围给大家留下了深刻印象。谭君铁勉励梅州中学坚持差异化办学、特色化办学,坚持以服务地方发展为己任、以服务产业发展为导向,大力培养高素质复合型人才。要充分发挥校园文化的德育功能 ,积极支持、引导学生组织开展形式多样、内容丰富的社团活动,努力探索特色教育、素质教育的新路。

 


  谭君铁一行还深入民办学校梅园小学,与学校负责人、教师代表等深入座谈,了解民办教育发展过程中遇到的困难和问题。当获悉梅园小学八成学生是外来工子弟、学生生源不断拓宽、办学质量逐年提升时,谭君铁给予充分肯定。他指出,民办教育是教育事业的重要组成部分,各级各部门要努力消除公立学校、民办学校之间的差异化,按照量力而行、尽力而为的原则,给予民办学校更多的公共资源支持,让党委政府重视教育均衡发展的阳光播洒到更多学生身上。要坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与的办学机制,动员和吸引社会力量参与教育事业发展,促进公立学校、民办学校在合作竞争中相互学习、优势互补,不断开创教育改革发展新局面,努力办好人民满意的教育。
  市委常委、市政府党组副书记黄伟闻,区长肖卫华,副区长叶永辉,市教育局局长罗嘉文,区教育局局长卢波明等陪同调研。