区教育局召开专题会议传达贯彻党的十九大精神

时间:2017/11/03 00:00:00

来源:梅江区教育局

浏览次数:443



  11月2日下午,区教育局召开专题会议传达贯彻党的十九大精神,并结合实际部署重要工作。局机关全体干部职工和全区学校(幼儿园)校(园)长130多人参加了会议。
  区教育局局长卢波明同志传达了中央、省、市、区关于贯彻落实十九大精神的有关要求,组织学习了十九大的会议精神、主题、重要意义等方面的内容,并就如何把十九大精神贯彻落实到工作中去作了具体部署。
  会议强调,认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全区教育系统的首要政治任务,各学校负责人要切实提高政治站位,增强“四个意识”,要对学 习宣传贯彻十九大精神进行专题部署,迅速传达到广大教职工中去。要将学习十九大精神与推进“两学一做”常态化、制度化结合起来,与开展“转作风、比奉献、 树形象”主题教育活动结合起来,切实做到十九大精神进校园、进课堂、进头脑。全区教育系统要坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,践行新发展理 念,落实“立德树人”根本任务,推进教育均衡优质发展,努力办好人民满意的教育,展现梅江教育发展新姿态。当前和今后一段时期,全区教育系统要以三个 “学”为切入点,把十九大会议精神贯彻落实到具体的工作中去。一要主动带头认真学。各学校党组织要对本学校学习十九大精神进行专题部署,创新学习方式,用 好“三会一课”等载体,引导广大教职工读原文、学原理,尽快掀起学习热潮。学校负责人要率先学习,以上率下,为广大教职工作表率。学习贯彻十九大精神要在 学懂、弄懂、做实上下功夫,既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干 事、干成事的本事。要把学习贯彻党的十九大精神作为一堂生动的党课、一堂重要的政治必修课,切实提高自身政治素养和理论水平,更好地担负起各项工作职责。 二要宣传解读集中学。各股室、各学校要充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的生动方式,宣传党的十九大精神。特别是党员干部要紧密联系工作实际,找准 宣传解读重点,做好十九大精神的宣传解读,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大教职工听得懂、能领会、可落实。要按照上级的统一安排,统筹抓好 “两学一做”学习教育常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习十九大精神引向深入。三要推动发展务实学。各股室和各学校要用十九大精神的 高标准、新时代的新方位来衡量工作,找出工作中存在的问题,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,谋划梅江教育特色发展、错位发展、联体发展。
  会议要求,当前和今后教育系统要全力做好四项重点工作。一是凝心聚力增加教育资源。要紧紧围绕全区经济社会发展大局和教育规划发展大局,积极争取上级 有关单位的支持和配合,推进学校新建、改建和扩建工程,尽快增加城区教育资源,增加优质学位,缓解决小学大班额问题。二是认真抓好师资队伍建设。打造业务 过硬、作风优良、乐于奉献的队伍,才能引领教育发展,才能为振兴梅江提供智力支持和人才保障。教育局和学校要立足于建设学习型机关、学习型校园、学习型教 职工为目标,全方位、多层次、高标准地加强能力提升培训,大力实施名教师、名校长工程,提高队伍的整体素质和教育竞争力。三是认真抓教育质量提升。要继续 推动学校特色化、优质化建设,大胆探索育人模式的改革试验,逐步构建起专业化的教研体系、教学组织机制、管理考评机制,认真总结“一校一特色、一校一项 目”的特色办学经验,制定和完善相关工作方案,提高特色办学的针对性和导向性,激活特色办学的积极性和创造性。四是齐心协力抓安全管理。教育系统的安全稳 定压力大、责任大、影响大,社会关注度高,群众高度关心。我们一定要强化“安全稳定是第一责任”、“安全稳定一岗双责”的意识,加强教育系统队伍建设,提 高管理应急处置和矛盾化解能力。要积极正面宣传好声音、好事例,畅通教育与社会各界沟通的渠道,妥善处理教育热点和难点问题,坚决维护教育系统的和谐稳 定。

 

 

 

(丘传州)