广东省文明校园——梅江区鸿都小学举行“客家山歌进校园”成果展示活动

时间:2017/11/27 00:00:00

来源:梅江区教育局

浏览次数:448



  2017年11月24日下午,广东省文明校园——梅江区鸿都小学举行“客家山歌进校园”成果展示活动,让客家山歌走进课堂,既让学生了解原生态音乐,培养学生热爱本土地方民族音乐,提高学生的民族音乐素养,又是开发客家山歌资源,传承、普及、发扬民族音乐的一种方法和手段。鸿都小学在全校六个年级积极开展客家山歌进校园活动,并将《排排坐,唱山歌》、《哦嘿一声歌成河》、《客家妹子顶呱呱》等客家山歌在成果展示活动中进行表演,80多岁高龄的山歌大师汤明哲还即兴作了一曲客家山歌《鸿都小学好学堂》,与他的学生同台演唱共同助兴,活动现场掌声、欢呼声一浪高过一浪。
  传承优秀的山歌能对学生进行道德情操的教育熏陶,而对弘扬祖国的传统文化、加强校园文化建设、提高学生艺术审美能力和鉴赏水平更是大有益处。