市国土资源局全力做好丰华兴梅产业集聚带用地保障工作

时间:2015/06/30 00:00:00

来源:梅州市国土资源局

浏览次数:444

    建设丰华兴梅产业集聚带将为梅州实体经济发展装上新的引掣,同时也为梅州经济社会实现良性和可持续发展拓展了新的平台和空间。如何供好、管好、用好珍贵的土地资源,市国土资源部门深感责任重大,我们全力做好如下工作:
    一、市国土资源部门将根据《丰华兴梅产业集聚带规划》的功能定位,在严格耕地保护、节约集约用地的前提下,全力做好用地保障服务工作,确保好项目大项目既能进来,又能落地。
    二、当前最重要的中心工作是精准、严谨、科学做好集聚带土地利用总体规划的调整完善工作,把住节拍跟上节奏,及时调整优化建设用地规模和空间布局,目前要将集聚带确定的高铁产业服务中心、综合保税区、广梅产业园、五华河东、兴宁水口、梅县水车、白渡等产业组团,包括集聚带外围工业集聚区项目用地纳入调整规划予以保障,优先满足和保障建设用地规模和用地指标。利用中期调整规划之机,预计调入一万五千亩的建设用地规模,开辟用地报批绿色通道,在市委、市政府坚强领导下,举全局之力,用足用活用好政策,提供用地保障。
    三、优先支持和保障集聚带发展区域用地计划指标。充分利用原中央苏区和振兴粤东西发展的政策,全力争取国土资源部和省国土资源厅的支持,同时,按照“统一规划、分期建设、先急后缓”的原则,根据丰华兴梅产业集聚带年度开发建设的情况,对丰华兴梅产业集聚带项目用地在年度计划指标中给予优先安排,切实保障项目用地需求,促进丰华兴梅产业集聚带建设顺利实施。
四、坚持节约集约,拓展发展用地空间。认真贯彻落实节约集约用地政策,充分利用开发低丘缓坡荒滩等未利用地试点、“三旧改造”、城乡建设用地增减挂钩试点等政策,按照“严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率”的要求,积极盘活存量建设用地,充分挖掘建设用地潜力,努力增加土地有效供给,拓展建设用地空间。