张阳局长作客“行风热线”直播室

时间:2015/06/03 00:00:00

来源:梅州市国土资源局

浏览次数:344

     昨日,市国土资源局局长张阳一行作客“行风热线”直播室,就有关土地资源管理、矿产资源管理和测绘管理方面的工作与市民进行沟通、交流。上线期间,共受理群众咨询、反映72个,现场答复9个。
不动产统一登记可方便群众办事
    市民曾先生咨询,怎样进行不动产登记,我市不动产统一登记有哪些进展?
    上线嘉宾回复,不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。不动产统一登记,是将分散在国土、住建、农业、林业等部门的不动产登记职能整合到一个部门,承担不动产统一登记。实行不动产统一登记,可以减少办事环节,提高工作效率,大大方便群众办事,而且可以保障不动产交易安全。
    根据上级部署,我市积极开展不动产统一登记工作,主要做了如下几方面的工作:一是经市政府批准成立了由相关部门组成的联席会议制度并召开了联席会议;二是明确了涉及不动产统一登记相关部门的职责,并开展了一系列的调研活动;三是人社部门正在对相关部门的机构、职责和人员进行整合。我市按照省国土资源厅要求,各地将力争在今年6月底前基本完成市县不动产登记职责整合工作。目前,正积极有序推进这项工作。
    在不动产统一登记机构尚未建立、职责和资料整合尚未完成的过渡期间,各部门还将正常开展登记颁证工作,颁发原有各类不动产登记证书。在不动产统一登记机构建立和统一的不动产登记簿册证启用后,将按照统一的不动产登记标准和规范,统一窗口受理,颁发统一的证书。此外,按照“权利不变动,证书不更换”的原则,做好新旧权属证书的衔接,确保已经颁发的证书继续有效。
建设项目占用土地按不占或少占耕地原则
    梅县区南口镇刘先生反映,听说村里要开机耕路,但要动用到好多亩的水田,希望不要浪费那么多良田来做这条路。
    上线嘉宾答复,对于为了改善耕作条件而开机耕路的做法是支持的,但开路要尽量避开耕地,尤其是涉及基本农田的要绕开。耕地资源是宝贵资源,当前国家对耕地越来越重视,强调实行最严格的耕地保护制度。国务院高度重视高标准基本农田建设工作。“十二五”期间,我市高标准基本农田建设任务共74.46万亩。要依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。要按照最严格的耕地保护制度要求,把握好经济发展与耕地保护的关系,大力挖掘用地潜力,提高土地使用效率。建设项目占用土地应贯彻不占或少占耕地的原则,你村修机耕道路,也应贯彻上述原则,尽量少占耕地。