开展地质灾害应急演练 提高应急救援水平

时间:2015/07/27 00:00:00

来源:梅州市国土资源局

浏览次数:447

    7月24日,我局在本局六楼会议室组织开展了突发地质灾害应急桌面演练,各县(市、区)国土资源局、直属分局分管领导、地环股、地环站正副职,我局地环科、市地环站全体人员,省地质局第八地质大队和省煤炭地质152勘探队有关负责同志共40多人参加了演练,市应急办专门派有关负责同志到场指导
     这次演练是落实六届53次市政府常务会议要求做好地质灾害应急演练的具体行动。演练模拟2006年7月31日发生在大埔县西河镇水祝村磜下自然村突发山体滑坡地质灾害,市、县、镇三级人民政府迅速启动突发地质灾害应急预案,迅速组织受威胁群众快速有序安全撤离,对被土体掩埋的人员进行应急救援的情景。演练中设市应急指挥部、现场处置组(抢险救灾队、医疗救护队、转移安置队和调查评估队)、后勤保障组、新闻处置组、媒体组和基层组,各组人员认真做好所扮演的角色,尽情发挥,不少角色显示出较高的专业水平,取得了良好的效果。张奕祥副局长在演练结束时强调,全市国土资源系统要在这次演练的基础上进一步熟悉应急预案,确保地质灾害发生时,能迅速反应,妥善处置。当前正值台风降雨高发期,我们要克服麻痹思想,加强风险隐患排查,加强预警,加强应急值守,加强搬迁治理,把地质灾害造成的危害降到最低限度。