我市收看收听2016年全省国土资源工作电视电话会议

时间:2016/01/20 00:00:00

来源:梅州市国土资源局

浏览次数:402

    1月18日下午,我市收看收听了2016年全省国土资源工作电视电话会议。会议的主要内容是认真学习贯彻省委十一届五次全会精神、全国国土资源工作会议精神和全国测绘地理信息工作会议精神,回顾总结2015年及“十二五”时期全省国土资源工作,分析形势,研究部署2016年工作。会议要求,全省国土资源系统将以供给侧结构性改革为引领全面促进新常态下国土资源工作提质增效,积极服务全省经济持续健康发展社会和谐稳定,为实现我省“三个定位、两个率先”目标任务作出新的更大贡献。
    会议由沈绍梅巡视员主持,厅党组副书记、副厅长涂高坤受邬公权厅长委托代表厅党组作工作报告。国家土地督察局广州局罗中华副局长出席会议并讲话。各地级以上市及顺德区国土资源主管部门主要负责人及全厅副处级以上干部在主会场参会,各市、县(区、市)国土资源主管部门中层以上干部在分会场参会。
    会议指出,“十二五”期间,全省国土资源系统尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,为广东经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一是推进重点领域改革扎实深入,先行先试多项工作走在全国前列。率先在全国颁布实施《广东省土地利用总体规划条例》;率先全面完成不动产登记机构整合,新版证书发证量占全国的38%;率先全国在全省范围内实施基本农田保护经济补偿制度;南海区农村集体经营性建设用地入市试点工作进展顺利。二是出实招保障稳增长、调结构,推进集约节约用地成效明显。五年来国家下达我省187.3万亩用地指标,批准用地192.83万亩,粤东西北地区用地指标比重提升22.5%,有效保障了经济社会发展用地需求;完成“三旧”改造面积24.56万亩;全省单位建设用地二、三产业增加值较2010年提升46%,为3.46亿元/平方公里,节约集约用地水平位居全国前列;坚守耕地和生态保护红线,累计投入资金270.74亿元,完成开发补充耕地96.75万亩,建设高标准基本农田1777万亩;新发现大中型矿产地31处,新增一批资源储量;完成珠三角和广东省地理信息公共服务平台建设,稳步推进数字县区地理空间框架和“一村一镇一地图”工程。三是千方百计维护群众合法权益社会反响良好。五年来共立案查处违法用地37579宗,涉及面积22.25万亩;消除地质灾害隐患点5957处,成功预报地质灾害188起,避免人员伤亡11089人,避免经济损失3.18亿元;2015年大力推进农村土地突出问题三项治理,落实解决拖欠被征地农民征地补偿费24.64亿元,解决历史拖欠留用地43730亩,查处涉及“三乱”违法用地9482宗。
    会议强调,2016年是“十三五”发展开局之年,全省国土资源系统要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和国土资源部、国家测绘地理信息局工作部署,将五大发展理念贯穿国土资源管理工作全局,以供给侧结构性改革为引领,积极服务稳增长、调结构、惠民生,全力促进去产能、去库存、降成本、补短板、防风险,全面推进新常态下国土资源管理的各项工作,为我省经济持续健康发展与社会和谐稳定提供有力支撑和保障。重点抓好六个方面工作。
    一是进一步推进节约集约用地示范省建设,全面落实节约集约用地战略。完善出台“三旧”改造政策,继续实施用地计划倒逼机制,盘活存量土地;出台我省节约集约用地指导意见和评价制度,争取将节约集约用地指标纳入各级党政领导班子和领导干部落实科学发展观考核体系,并将县级土地节约集约利用水平考核结果作为年度土地利用计划指标分配的重要依据。
    二是进一步做好用地保障和监管,着力服务供给侧结构性改革。全面完成土地利用总体规划调整完善工作,优化国土空间开发格局;认真实施建设用地总量和强度“双控”行动,强化“补短板”效应;坚持有保有压强化用地分类管控,促进“去产能”步伐;合理调整用地结构,加大“去库存”力度;推进土地市场改革试点,探索“降成本”途径。
    三是进一步落实耕地保护措施,坚守耕地和基本农田保护红线。认真组织开展2015年度耕地保护目标责任考核;全面完成永久基本农田划定工作,编制完成全省“十三五”土地整治规划,完成300万亩高标准基本农田建设,全面部署高标准基本农田影像信息采集工作;尽快出台耕地占补平衡工作的意见。
    四是进一步推进矿政和测绘地理信息工作,夯实基础提升效能。做好找矿突破战略行动,继续加快推进部省合作勘查项目;抓好新一轮矿产资源总体规划的编制工作,完善矿业权网上交易监测监管平台建设,探索建立绿色矿山管理长效机制;继续推进基础测绘工作,构建全省“一图一网一平台”服务体系和测绘地理信息监管与服务平台,提升地理信息公共服务和安全监管能力;加快我省地理信息产业化进程。
    五是进一步做好服务社会民生保障工作,实现惠民利民新成效。推动执法监管和在线巡查工作常态化,更加突出查处重大典型案件;全面完成地级市地质灾害气象预警预报系统建设,继续推进地质灾害隐患点搬迁和治理工作,确保珠三角地区地质灾害隐患点搬迁和治理比例不低于15%,粤东西北地区不低于10%;继续推进拖欠被征地农民征地补偿费和征地留用地历史遗留问题的专项治理工作;争取3月底前全省各级颁发新版不动产权证书,加快不动产信息平台建设步伐;提升公共服务水平。
    六是进一步加强党建工作与反腐倡廉建设,不断提升队伍整体素质。巩固扩大“三严三实”专题教育和省委巡视反馈意见整改的成果,认真开展“能力建设年”活动,以严的标准和实的作风,抓落实,出实效;组织开展对各地级市国土资源行政主管部门和厅属单位党组织领导班子及其成员巡查工作;推进法治国土建设,切实提高干部队伍依法行政的能力;树立正确用人导向,营造积极向上、敬业干事的浓厚氛围。