省督导组来梅开展2015年度耕地保护目标责任履行情况考核实地检查和土地卫片执法督导工作

时间:2016/05/27 00:00:00

来源:梅州市国土资源局

浏览次数:461

    18日至20日,以省国土资源厅副厅长杨林安为组长的省督导组来梅,对我市2015年度耕地保护和土地卫片执法工作情况进行检查。副市长李远青及市国土、农业部门主要负责人陪同。
    督导组先后到梅县、平远及市国土资源局,了解我市相关工作情况。据统计,2015年末,我市耕地保有量266.83万亩,基本农田面积218.42万亩,均高于省下达的考核指标。至今年3月底,各县(市、区)均完成了城市周边基本农田划定工作,市级正在组织审查。在土地卫片执法工作方面,2015年度省下发我市土地变更调查图斑1227个,年度变更调查认定违法用地443宗,我市逐项进行了查处整治。
    督导组表示,梅州永久基本农田划定走在全省前列。今后要强化耕地保护主体责任,力争今年上半年完成永久基本农田划定。要全力推进高标准基本农田建设,统筹谋划好2016年度高标准基本农田建设工作。要落实耕地占补平衡,提升土地节约集约利用水平,严肃查处违法用地行为。