光裕居后裔海外华人黄氏兄妹回国寻根问祖

时间:2018/05/28 00:00:00

来源:梅江区侨联

浏览次数:311

5月27日,梅江区侨联迎来一批从印尼、澳洲、台北回来的兄妹寻亲团,他们此行主要目的就是回国寻根问祖。

据悉,他们的祖父辈在上世纪远渡重洋到印尼谋生,事业有成后曾几次回国探亲,也邀请过家乡亲人做客印尼。后因历史原因,家一度和中国内地失联。而如今,黄家在海外开枝散叶,子孙后代分布在美国、印尼、澳洲、台北等各地,家族兴旺,此行回来的是以黄学纬先生(曾任职印尼总统府秘书处,现已退休)为主的兄妹5人及他们的后代。此次回国寻亲颇费一翻周折,5月初,黄学纬先生通过电话辗转找到我区侨联,因为年代久远,又一直和国内亲人断了音讯,提供的信息十分有限。经过侨联干部再三摸查确认,找到了他们的祖居地在我区金山街道办小溪唇,是当地光裕居后裔。当把这消息传递给黄先生时,他高兴的马上联络澳洲、台北的其他兄妹组成了这次寻亲团。

当天,五兄妹侨联干部引领见到了其光裕居亲人,并参观了祖居和村容村貌,进入祖祠上香祭祖。氏族人长辈在宗祠与兄妹见面,追忆其家族过往历史,让他们更加了解祖辈,气氛热烈感人。黄学纬代表兄妹感谢宗亲的热情欢迎,对祖国的繁荣富强和家乡亲人富足生活表示惊叹和欣慰,一再感慨:“中国变化太快了,中国越来越强大了!让他们这些海外华人华侨倍感自豪”,表示要多带后辈回乡,让华裔新生代对中国有新的认识,感受中国日新月异的变化。

临别,梅江区侨联向黄学纬赠送了我区宣传画册《客家山居图》,希望黄氏海外一族对家乡有更深的了解,回去向广大华侨华人宣传我区各项事业发展,欢迎他们回乡投资兴业。黄学纬先生一再感谢区侨联的大力支持,第一次踏上回乡故土,圆了他们兄妹梦寐以求的寻根之旅。