梅江区长沙镇:深入实施“五大行动”,激活农村基层党组织干事创业活力

时间:2022/11/10 17:16:31

来源:梅江区政府

浏览次数:39

  为全面提升基层组织力,2022年以来,长沙镇深入实施“五大行动”,着眼于提高村(社区)干部干事创业的硬实力、团结协作的凝聚力、攻坚克难的战斗力。

  一是开展技能提升行动,练好履职基本功。为提升换届后村“两委”干部履职能力,长沙镇充分发挥镇委党校培训教育主阵地作用,结合“两委”班子运行情况,重点围绕基层党的建设、党风廉政建设、基层治理、乡村振兴、疫情防控等方面内容,科学制定2022年度培训计划,扎实推进 “两委”干部培训工作,如开设“村(社区)书记擂台班”、“党务工作者技能提升班”、“ 村(社区)“两委”干部等基层干部培训班”等业务培训班,持续夯实“两委”干部业务知识,练好履职基本功。

五大行动1.png


  二是开展走访调研行动,摸清班子运行情况。聚焦换届后村“两委”班子运行情况进行走访调研,通过看现场、听汇报、查资料、开座谈,深入了解党的基层组织建设和村级组织建设运行情况,为每个村(社区)精准把脉、靶向分析,强调要筑牢战斗堡垒、解决突出问题,办好民生实事。


五大行动2.png

  三是开展廉政谈心行动,筑牢思想防线。镇纪检部门对村(社区)“两委”干部不定期开展廉政谈话,明确告知村干部哪些行为不能为,哪些品德需要有,哪些事情需要做,引导村(社区)“两委”成员明确底线思维、红线意识,做到廉洁自律。

  四是开展巡查督导行动,提高工作执行力。由镇党建部门牵头,多部门联合,成立专项督查组,以开展“党建+”督查为契机,履新即加压,强调限期整改,要求严肃工作纪律,切实转变“两委”干部队伍工作作风,树好村级“两委”班子形象,强调以“实干模式”走好“赶考路”。

  五是开展赶学比超行动,激发干事创业新动能。以镇委党校为平台开设“村级党组织书记擂台班”,组织村级党组织书记既在理论知识上赶超,又在抓党建引领各项工作上互鉴,铆足“比”的劲头,增强“学”的主动,激发“赶”的动力,强化“超”的追求,进一步增强村级党组织书记时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感。

五大行动3.png