金山街道背街小巷改造提升——把文明绘上墙,让墙壁“会说话”

时间:2022/11/18 11:16:42

来源:梅江区政府

浏览次数:30

  日前,金山街道杨桃墩社区的居民惊喜地发现,家门口变了样,原本破旧的围墙被彩绘的文明标语所代替,形成了一道靓丽的风景线。“把文明绘上墙,让墙壁‘会说话’,这不仅提升了社区的‘颜值’,更以一种潜移默化的形式向社会倡导着文明理念,让过往的市民群众感受到扑面而来的文明新风。”居民李任梅告诉记者,每天出来散步的时候都看到积极向上、和谐文明的“新风景”,心情非常好。


墙壁1.png

  今年9月,金山街道杨桃墩社区联合市挂点单位对湾咀塘巷、杨桃墩巷等路段的破旧墙体进行美化,将社会主义核心价值观、道德典范、文明礼仪等内容搬上文化墙,使原本墙面瞬间灵动起来。“如今,居住环境得到了改善,广大市民群众的素质也随之提升,乱停乱放、乱扔垃圾的现象也少了,形成了共建共享的社会治理新格局。”杨桃墩社区党委书记、居委主任黄海燕说。

  背街小巷,是城区道路的“毛细血管”,道路虽然又“偏”又“小”,却联系着千家万户,和人民群众的日常生活息息相关。除了修缮破旧的围墙,金山街道还对破损的道路进行了平整改造。

墙壁2.png

  走进改造后的梅石社区北门外的巷子,映入眼帘的是宽阔平整的路面、新施划的交通标志线和停车位。 这条巷子以前到处长满了杂草,还有一条很臭的明沟,每逢夏季蚊蝇滋生,一到下雨天便积水,非常影响市民群众的生活和出行。为此,梅石社区走访入户征集民意,并联合相关部门实施排水沟改造工程,通过将明沟改成暗沟、利用空余之地增划停车线等方式,让街道焕然一新。如今该巷子道路通畅,路面干净整洁,周边住户都纷纷竖起大拇指夸赞。

  近年来,金山街道从小处着手,从群众需求入手,持续提升人居环境,深入开展背街小巷改造提升工程,不断完善基础设施建设,同时引导市民群众爱护环境,以扎实成效提升人民群众获得感和幸福感。

    

  (文章来源:掌上梅州)