梅州举行“智造当家 技改先行”技改服务企业专题活动

时间:2024/05/23 16:16:06

来源:梅江区人民政府网

浏览次数:29

掌上梅州讯5月21日下午,中国建设银行梅州市分行、梅州市工业和信息化局主办的“智造当家 技改先行”技改服务企业专题活动、技改政策和金融服务方案宣讲会在梅城举行。市工信局、建设银行梅州市分行、梅州高新区、各县(市、区)科工商务局相关负责人以及企业代表约120多人参加活动。

  在致辞环节,市工信局二级调研员陈梅生鼓励企业要抢抓国家推动大规模设备更新和消费品以旧换新的有利契机,强化政、银、企三方联动和技改金融合作,谋划申报技术改造和设备更新再贷款项目,不断增强企业核心竞争力,将“政策红利”转化为企业的“发展优势”,助力“百千万工程”和苏区融湾先行区建设。

  中国建设银行梅州市分行副行长阳伟表示,今年,该行积极响应广东省工业和信息化厅与建设银行广东省分行开展技改服务活动的号召,联合市工信局开展“智造当家 技改先行”技改服务企业专题活动,为梅州企业量身打造“智造之光”专属服务品牌。银行将进一步细化合作方案,有效将技改工作与建行产品结合起来,真正解决技改项目的难点痛点问题,为有技改需求的企业提供全方位、深层次的优质服务,有力推动技改项目落地,用心用情用智助力企业建设。

  活动现场,市工信局四级调研员吴学明围绕《广东省新形势下推动工业企业加快实施技术改造的若干举措》(省“技改十条”)、《广东省推进工业设备更新和技术改造提质增效工作方案》等政策进行详尽宣讲。建行梅州市分行业务经理陈正文着重介绍了“智造之光”专属服务体系,为企业提供关于技术改造的金融政策解读与金融服务指导。此次宣贯活动“干货满满”,对制造业企业充分利用政策优势、利用金融服务功能,以及加快推进设备更新和技术改造具有重要意义。

  为深化金融服务,建行梅州市分行还与广东科伦药业有限公司、梅州市志浩电子科技有限公司签订了合作意向书。下一步,建行梅州市分行将继续引领金融资源向先进制造业聚集,点亮先进制造业金融供给之“光”,推动企业技改项目落地,助力梅州制造强市建设。

  据了解,此次活动旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于开展大规模设备更新、技术改造及推进传统产业转型升级的工作部署,切实落实省、市相关工作要求,进一步强化政、银、企三方联动,支持工业企业高端化、智能化、绿色化、融合化发展。