婴幼儿异物卡喉怎么办?

时间:2015/07/20 00:00:00

来源:梅江区卫生和计划生育局

浏览次数:441

                                            记西阳镇卫生院成功抢救一异物卡喉窒息昏迷的患儿
    前段时间西阳镇卫生院接到一位情况危急的幼儿患者,患儿年仅10个月大,因喉部卡住一枚异物,导致出现面色青紫,呼吸停止的严重窒息情况。由于当时值班医生正在抢救危重病人,无法脱身,情况危急之下值班人员立即向主管业务的钟副院长汇报。接到汇报后钟副院长顾不得穿白大褂立即赶到,并马上组织在院医务人员,果断对患儿采取急救措施,同时紧急拨打120请求上级医院支援。经过40多分钟努力抢救,在120到来之前,患儿喉部异物终于在医务人员的全力合作下顺利取出,恢复了自主呼吸和心跳,所幸,孩子得到了及时抢救,保住了性命。
     这件事《梅州民生820》和广东电视《今日一线》均进行了详细的报道,报道播出后,在社会和群众之间激起了较大的反响。大家认为乡镇基层卫生院能够成功抢救这种情况的患儿,不仅医德高尚,医术精湛,更是证明了该院医务人员团结协作,敬业奉公的良好医德医风。 

  
    那么,当家庭中婴幼儿发生异物卡喉时该采取哪些急救措施呢?
    第一种方法:倒提法,适用于1岁以下婴幼儿。屈膝跪坐地上,抱起宝宝,将宝宝脸朝下,使其身体停靠在大人膝盖上,以单手用力拍宝宝两肩胛骨间拍背5次,再将婴儿翻正,在婴儿胸骨下半段,用食指及中指压胸5次。重复上述动作,以压力帮助宝宝咳出堵塞气管的异物,待呼吸畅通或孩子意识丧失时赶紧送医。这种方法需要注意的是,勿将婴儿双脚抓起倒吊从背部拍打,不仅无法排出异物,还可能造成颈椎受伤。

    第二种方法:海姆立克法,适用于2岁以上的儿童。站在孩子背后,双手放于孩子肚脐和胸骨间,一手握拳,另一手包住拳头,双臂用力收紧,瞬间按压孩子胸部。持续几次按挤,直到气管阻塞解除。如果孩子意识不清醒,则可以让孩子平躺在地上,双手叠放,掌心对准孩子胸部正中线脐上部挤压。该动作一定不要按压剑突,容易造成骨折。