梅江区召开卫生计生工作会议暨创建慢病示范区动员大会

时间:2017/05/10 00:00:00

来源:梅江区卫生和计划生育局

浏览次数:308

  日前,梅江区卫生计生工作会议暨创建慢病示范区动员大会在梅江区卫生和计划生育局四楼会议室召开。梅江区副区长郭敏谋出席会议并发表重要讲话,各镇(街道)政府主要负责同志、分管负责同志,区各相关部门分管负责同志共80余人参与此次会议。
  梅江区卫计副局长钟战平首先通报了我区慢性病综合防控示范区创建、“两基”示范镇创建和禽流感防控工作情况,介绍了工作开展的主要做法及各项工作取得的成效。钟副局长同时提出现阶段卫计工作开展存在的问题的困难,并针对实际情况提出了下一步工作意见。
  郭敏谋副区长肯定了我区在医疗卫生服务体系和保障体系建设、公共服务水平、中医药事业和医改工作等方面取得的长足进步。在慢性病综合防控示范区建设方面,能发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制和慢性病综合防治体系,营造健康支持性环境,倡导和传播健康生活方式理念。在“两基”示范镇创建方面,梅江区坚持问题导向,加强督查指导,加大投入,实现镇卫生院建设标准化。在推进村卫生站的公建标准化建设的过程中加强管理,实现基本公共卫生服务工作规范化。在防控人感染H7N9禽流感疫情方面,梅江区认真落实活禽经营市场防控措施,高效处置疫情。积极推进家禽生鲜上市、消毒灭源、动物防疫检疫工作。加强疫情监测、监督检查、防控宣传,营造全社会共同参与的良好氛围。
  在肯定各项工作成效的同时,郭副区长针对存在的问题和不足指出,建设慢性病综合防控示范区是省、市下达给我区的一项重要任务,时间紧,任务重。我们要加强领导,落实辖区主体责任,加快进度,严抓落实,分工协作,如期完成创建任务。
  郭副区长最后强调,各镇(街道)、各相关部门要认真贯彻区委区政府的决策部署、落实会议精神,再接再厉,狠抓工作落实,推动我区卫计事业再上新台阶。