梅江区获评省级慢性病防控示范区

时间:2017/12/04 00:00:00

来源:梅江区卫生和计划生育局

浏览次数:296

 

近日,广东省卫生计生委办公室公布了2017年广东省慢性病综合防控示范区考评结果梅州市梅授予“省级慢性病综合防控示范区”称号。

 

 


 

近年来,糖尿病、高血压等慢性病已成为危害国民健康的主要因素,发病率呈不断上升趋势,据调查慢性病的发病原因60%与不良生活方式有关,因此,防控慢性病,提高全民健康意识,倡导健康的生活方式刻不容缓。

2015年1月,梅江区启动“创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”工作,制定具体工作方案,全力推进创建工作:一是建立政府主导,多部门协作,全社会参与的联动机制。二是完善慢性病防控服务体系,推进慢性病防、治、管的整合。三是开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导等,强化慢性病全程管理。四是通过媒体及活动,积极开展慢性病防控全民健康教育与健康促进。

 

 


 

五是开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境,目前梅江区已建成健康社区38个、健康单位7个、健康学校5个、健康食堂5个、健康餐厅5个,评选健

康家庭38户,创建健康主题公园1个、健康步道1条、健康一条街1条、健康小屋8个。六是开展全民健身运动,规划建设大型健身公共场所并免费向公众开放,每个社区(村)都建有一处健身场地,覆盖率达到100%;七是推进慢性病综合防控示范区创新发展,推出“健康超市”,传递“合理膳食”等健康理念,提升全民健康意识,逐步引导消费者养成健康消费习惯。

 

 


 

    今年,省卫计委组织专家组按程序对我区进行了材料预审、现场考评和综合评审,认定我区达到了省级慢性病综合防控示范区考核要求,授予省级慢性病综合防控示范区”称号