梅江区农业系统党委召开工作会议

时间:2014/02/24 00:00:00

来源:梅江区农业局

浏览次数:446

  2月21日下午,梅江区农业系统党委召开工作会议,农业系统各成员单位局长参加了会议,会议由系统党委副书记张聪主持。

  会议对各单位如何开展党的群众路线教育实践活动提出了指导意见:一是充分认识教育实践活动的重要性和必要性。农业系统和群众,特别是和广大农民关系最密切、打交道最直接、服务最具体,农业系统的干部作风是党在农村的名片,一言一行决定党和政府在群众中的形象,同时又是“三农”政策的谋划者和执行者,关系到农业增效、农民增收和农村稳定,和农民群众的切身利益密切相关。在开展教育实践活动中,农业系统应该最责无旁贷,冲锋在前。二是把握好开展教育实践活动的方式方法。在加强政治理论知识学习的同时,必须将业务知识的学习贯穿于教育实践活动的始终,要放低身段,沉下身心,多接地气,多向群众学习,同群众一起研究解决问题的办法,一起研究执行好政策的办法,这不仅仅是干部的业务能力问题,更是干部的作风问题。三是正确理解开展教育实践活动的相关要求。开展活动应该以正面教育为主,以整风的精神开展批评和自我批评。中央提出的“红红脸、出出汗”是非常形象生动的说法,既不能回到文革时的斗争形势,也不能是完全的好人主义,既要有勇于自我批评的精神,也要有正确的态度,既要防止人身攻击,也要防止摆在桌面上的问题不说。总之,是要整风,但不整人。四是不折不扣地开展好教育实践活动。要将开展教育实践活动摆在首要位置,按规定,按步骤做好各阶段工作,核心是准确发现问题,根本是切实解决问题,重点是领导带头、自上而下,关键是统筹兼顾,确保教育实践活动和中心工作两促进、两不误,统筹安排时间和精力,做到边学习边实践,边查摆边整改,力求活动的每个环节、每项措施都在为中心工作服务,用农民增收、农业增长和农村稳定的成果来检验教育实践活动的成效。

  会议还研究通过了《梅江区农业系统有关党建工作制度》,传达学习了2014年中央一号文件精神。