广东省农产品安全预警与追溯研讨会议在梅举行

时间:2014/04/24 00:00:00

来源:梅江区农业局

浏览次数:449

  为促进农产品安全预警与追溯领域互动交流,加强科研团队与产业主体的对接合作,共同研讨农产品安全预警与追溯创新理论、技术和推进机制,解决在蔬菜追溯体系建设过程中遇到的难题,2014年4月23日,广东省农产品安全预警与追溯研讨会议在梅江区召开。

  梅州市农业局黄帆副局长、古广文副局长、市场与经济信息科王俊峰科长、梅江区农业局邱标局长等领导到会指导。广东省农产品安全预警与追溯技术研究团队成员中国农科院农业信息研究所孔繁涛副研究员、广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所书记郑业鲁研究员、中山大学软件学院常会友教授、华南师范大学经济与管理学院胡靖教授、东莞市动物卫生监督所罗卫强研究员等科研人员共40多人参加了研讨会。

  郑业鲁研究员首先介绍了广东省农产品安全预警与追溯技术研究团队近年来的研究情况。梅州市农业局古广文副局长介绍了梅州安全农产品生产保护区建设情况,随后,围绕农产品安全预警与追溯发展动态、蔬菜溯源技术、构建乐得鲜蔬菜溯源系统等进行了深入交流。会后,与会专家一行参观了梅州市乐得鲜农业开发有限公司及蔬菜专营店。

 

  今年来,为切实维护人民群众“舌尖上的安全”,建立“从田头到餐桌”的全程追溯体系,实现“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”的科学监管目标,梅江区农业局制定了《2014年梅江区蔬菜质量安全追溯体系建设试点工作方案》,明确了时间节点和任务,积极做好蔬菜质量安全追溯体系建设试点工作,打通“生产基地—配送中心—连锁专营店—终端消费者”核心蔬菜质量安全监管链条,凭借质量安全溯源优势形成蔬菜产品品牌的影响力,提高产品的附加值,提升消费者对溯源产品的认可度,让消费者“吃得安全、吃得放心”。